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オーガニックレストラン認証の意義 ~“自称オーガニック”からの脱却

- 11月開催, 2016OLE, OLE19日開催セミナー, すべてのセミナー, 終了したセミナー

オーガニックレストラン認証の意義 ~“自称オーガニック”からの脱却

“ワンランク上の安心”を提供する「オーガニックレストラン認証」を、認証済レストランの具体例から学ぶ。

お店のキャッチコピーやメニュー名に「オーガニック」と銘打ったレストランが増えています。が、果たしてその根拠は?「この食材は本当にオーガニック?」「調味料や油はどんなものを?」と問われた時、きちんと答えることが出来るレストランオーナーやシェフは、いったいどれくらいいらっしゃるでしょうか? 2014年に始まった、第三者機関によるオーガニックレストラン認証。認証を受けたレストランはまだごくわずかですが、“外食におけるオーガニック認証”が今後いかに重要になっていくのか、その意味と意義、将来性、判定基準等を、オーガニックレストラン認証の第一人者である水野葉子氏が解説します。また、実際に認証を取得した「ナプレ 南青山店(系列店が他に3店舗)」から中村雅彦氏、「クレヨンハウス レストラン広場」から岩間建亜氏をお招きし、認証取得の背景や目的、取得によって生じたスタッフやお客様の意識の変化などについて、現場からの声を届けていただきます。

登壇者:水野葉子(有限会社リーファース代表取締役社長/NPO法人日本オーガニック検査員協会参与/NPO法人生物多様性農業支援センター常任理事/千葉大学非常勤講師)
ゲスト:中村雅彦(株式会社ヴェラビータ代表取締役社長)
ゲスト:岩間建亜(株式会社クレヨンハウス副社長)

開催日時: 11月19日(土) 14:00~15:00(13:45受付開始)
開催場所: 東京国際フォーラム ホールE オーガニックライフスタイルEXPO会場 セミナールーム
お 申 込: 当セミナーは無料となります。
※当セミナーへのご入場は11月18日・19日東京国際フォーラムにて開催される、「オーガニックライフスタイルEXPO」への入場証が必要となります。事前登録は公式ホームページより行っておりますので、事前登録をお願い致します。
https://ofj.or.jp/access.html

主催:一般社団法人オーガニックフォーラムジャパン
共催:次代の農と食を創る会、一般社団法人フードトラストプロジェクト
協力:有限会社リーファース
NPO法人日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会
NPO法人日本オーガニック検査員協会