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良質な素材に“時間を折り畳んだ”手作り味噌

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《ワークショップ》
 『良質な素材に“時間を折り畳んだ”手作り味噌』
   ~「お味噌なんて、スーパーで買ったもので十分」
     そう思っている方こそ、ぜひご参加ください。
     自分で仕込んでみることで、それを食べてみることで、
     見えてくるものがいっぱいあるのです。
     自然栽培の大豆味噌 & オーガニックひよこ豆のお味噌を手作りしてみましょう。
     仕込みが終わった後は、おむすびとお味噌汁を召し上がっていただきます。
●安心できる良質な素材で、自分のためのオリジナル味噌を作る。
●大豆だけじゃなく、自分の好きな豆で、色々な味噌を作ってみる。
●冷蔵庫には、いつも、数種類の手作り味噌のストックがあって、使う具材やその日のお天気によって使い分けてみる。
●自家製味噌を使って、「味噌玉」を作って楽しむ。
●手作りの味噌や味噌玉を、お友達におすそ分けしてみる。
……そんなことが出来たら、ちょっと楽しくなりそうですよね?

実は、お味噌は、“いくつかの、ちょっとしたコツ”さえ理解しておけば、初心者でも上手に美味しく作ることができます。その“コツ”を学びながらお味噌作りにチャレンジしていただいた後、講師手作りのお味噌や味噌玉を使ったお味噌汁と、オーガニック米のおむすびを味わっていただこうというワークショップを開催致します。

実は、私(フードトラストプロジェクトのスタッフ・小林)は、ずいぶん長い間、「お味噌なんて、わざわざ手作りしなくても、いいメーカーさんのものをきちんと選んで買えばいいじゃん」と思っていました。日本には素晴らしい味噌蔵がいくつもあるのですから。でも、昨年、ふとした気まぐれで自家製味噌を仕込んでみたら、それはとてもワクワクする体験だったのです。

●まず、自分の納得がいく、良質な素材(豆や塩や麹)を選ぶのが面白い。好きな生産者さんのものを使うともっと楽しい。
●想像していたよりもずっと簡単に出来た。
●食べられるようになるのを“待つ期間”がワクワクする。
●完全な生味噌なので、時間の経過とともに味が変わっていく様子が興味深く、また、なぜか愛おしい。
●別の豆のお味噌も作ってみたくなる。 
●自分が作ったお味噌でお味噌汁を飲むと、なんだかちょっとハッピーだし、無駄なく大切に食べたいと思うように。  ……等々

全体を通して何よりも心に残ったのは、作る段階と、熟成する段階を経て、お味噌という食材の中には、“時間が折り畳まれている”ということを、心と身体で実感できたこと。「そうか、スローフードって、こういうことだったんだ」と思いました。そして、「これから先、万が一、この国になにかあって、お味噌が買いにくい時代になったとしても、私はお味噌を手作りできるから大丈夫!」というちょっとした自信を持てたことは、なんだか気分の良いものでした。

そんな体験を、一人でも多くの方々と共有できたら…と思っています。とても交通アクセスの良い場所で開催しますので、お友達や恋人、ご家族の方などとお誘い合わせの上、ぜひご参加ください。(「ご主人や彼氏と一緒にお味噌を仕込むデート」なんてのも、たまには素敵だと思うのです。)

講師:佐藤智子 
野菜ソムリエ/味噌マイスター/メンタルフードマイスター/フードスタイルスト。家族や自身の壮絶な闘病をきっかけに、“食の力で弱っている人を助ける。さらに、弱らないようサポートする”ことの重要性を感じ、発酵食品やメンタルフード(メンタルの不調の予防や回復をサポートする食事)について学ぶように。「人が元気に生きていくために、特に大切なものはミネラルと発酵菌である」「腸内細菌のバランスは身体のみならずメンタル面の健康をも左右する」との考えに立ち、良質な野菜・塩・糀の普及をテーマに活動している。在来種野菜の魅力についても探求中。西東京市にある「HIBARIDO(ひばりどう)」を拠点に、おむすび&お味噌汁の製造販売や、身体に優しいメニューの仕出し・ケータリング等も手がける。
日時:2019年2月23日(土)14:00~17:00 【定員12名】

会場:『マグノリアのカエル』
〒160-0004 東京都新宿-区四谷2-14
   東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目」駅から徒歩2~3分
   JR「四ツ谷」駅から徒歩8分
   http://frog-and-magnolia.com/access/

参加費:8500円(税込 事前振込 原材料費込/軽食つき)
   ※自然栽培の国内産大豆・オーガニックひよこ豆・「おたまや」(山形県米沢市)の米麹・
    日本の伝統海塩「海の精」と、せっかくなので、選りすぐった贅沢な原材料を使って仕込みます。        
当日の持ち物:エプロン・三角巾(スカーフやバンダナでもOK)・マスク・味噌を持ち帰る袋(エコバッグなど)

【申込は締切となりました。】

【プログラム】
1 レクチャー 「お味噌作りで大切なこと」「使用する素材のこと」「オーガニックと自然栽培のこと」
2 お味噌作り  自然栽培大豆味噌(仕上がり2.0~2.5kg程度)
         オーガニックひよこ豆味噌(仕上がり1.0kg程度)
3 「味噌玉」のご紹介と作り方説明
4 おむすび&お味噌汁を召し上がりながらの質疑応答&ご歓談タイム

主催:一般社団法人フードトラストプロジェクト

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