第8回目となる今回、まず第1部は、「食のバリアフリー」をテーマとし、播太樹氏(株式会社フレンバシー 代表取締役)にご登壇いただきます。
さらに第2部では、食品スーパー福島屋の福島徹会長より、秋葉原店の店舗と店前の広場を活用した販促イベントやサービス企画に関し、テーマやビジョンのご説明と、企画案募集に関するお話しがあります。
【第1部:講演】18:30~19:10
講演:「食のバリアフリーを実現する」
講師:播 太樹 氏(株式会社フレンバシー 代表取締役)
《講師プロフィール》 2015年2月に株式会社フレンバシーを設立。食のバリアフリーを実現することを目指し、2016年11月にベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなど「食の制限」に特化したレストラン検索サイト「Vegewel」をオープン。現在は都内を中心に1200店を掲載している。また、大手食品メーカーの商品開発支援やホテル・飲食店などのコンサルティングも行っている。
《講演概要》 株式会社フレンバシーが実現する「食のバリアフリー」についての国内・海外の現状や今後の方向性についてお話いただきます。また、東京オリンピック・パラリンピックを目前に増加する訪日外国人に対する食の課題など、日本がかかえる様々な課題や今後の方向性についてもご意見をうかがいます。
【第2部:新規プロジェクト案内・募集】19:15~20:00
食品スーパー「福島屋」秋葉原店の店舗と店前の広場を活用し、食品売り場での販売イベントや新しいサービスや販売方法の実験を行っていくことになりました。企画の案内と募集を行いますので、NOAFの活動に参加している農業者・加工業者・卸業者の皆さん、奮ってご参加ください。
概要説明: 福島徹(株式会社福島屋 代表取締役会長)
小川孔輔教授(NOAF代表理事)法政大学経営学部ゼミ生
●解説:小川孔輔(法政大学経営大学院教授、NOAF代表幹事)
●日時: 2019年1月25日(金)18時30分~20時30分(18時15分受付開始)
●会場:法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科
(千代田区九段北3-3-9新一口坂校舎101教室)
http://www.im.i.hosei.ac.jp/contact/access/
●参加費:一般3,000円(NOAFを支援する会会員1,000円
※当日受付にてお支払いください。(おつりのない様ご用意くださいませ。)
●お問合せ:NOAFを支援する会事務局
(法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科小川孔輔研究室内)
TEL:090-2637-7878(花畑)
●主 催:NOAFを支援する会
●共 催:一般社団法人フードトラストプロジェクト
法政大学経営大学院(「アグリフードビジネス・プログラム」準備会)
●協 賛:商業界
●後 援:NOAF
「第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー」への3件のフィードバック
ピンバック: 1月25日(金) 第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー 『食のバリアフリーを実現する』 | グローバルオーガニックネットワーク
ピンバック: 第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催 – お役立ち美容健康生活
ピンバック: 第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催 – 【テスト】Organic Press