メニュー

エシカルフード講座~やまけん、食のエシカルを語る

- 11月開催, OLE18日開催セミナー, すべてのセミナー, 終了したセミナー

「いま消費者から求められる食とは何か?」「産地は食べ物をどう売り込む?」
キーワードは、「食のエシカル」。

数年前、ファッション業界から発信された「エシカル」というコンセプト。
「倫理的な」という意味を持つその言葉は、今や、ファッション業界のみならず、
衣食住すべての生産・流通・消費活動において重要なキーワードとなってきました。
しかしながら、実際に「エシカルな商品とは?」「エシカルな企業活動・消費活動とは?」を考えてみると、
その輪郭はいまひとつ明確でなく、分かりにくいと感じていらっしゃる方々が多いのではないでしょうか?大人気ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」や、数々の講演・執筆活動で知られる、
フードアナリストで農業流通コンサルタントの山本謙治氏。近年は北海道大学大学院において
「食のエシカル」の研究にも注力している山本氏をお迎えし、今後のフードビジネスの在り方をお話ししていただきます。
「激安商品の裏側にはいったいどんな闇がひそんでいるのか?」「“美味しいから”“売れるから”という理由で、
絶滅危惧種であるクロマグロやウナギの乱獲を放置する日本は、世界からどう見られているのか?」
「生産地の環境破壊や労働者の人権問題、その責任の所在は?」等々、具体例を掲げながら、
「エシカル・ソーシング(倫理的な取引)」の実現に向けて、私たちがいまなすべき事を考えていきましょう。
専門的な知識を誰にでも分かりやすい言葉で、ユーモアのセンスをまぶしながら語る「やまけん節」、どうぞお聞き逃しなく!

講師 山本謙治 株式会社グッドテーブルズ 代表

開催日時: 11月18日(金) 11:00~12:00(10:45受付開始)
開催場所: 東京国際フォーラム ホールE オーガニックライフスタイルEXPO会場 セミナールーム
お 申 込: 当セミナーは無料となります。
※当セミナーへのご入場は11月18日・19日東京国際フォーラムにて開催される、「オーガニックライフスタイルEXPO」への入場証が必要となります。事前登録は公式ホームページより行っておりますので、事前登録をお願い致します。
https://ofj.or.jp/access.html

 

主催:一般社団法人オーガニックフォーラムジャパン

協力:一般社団法人フードトラストプロジェクト