こちらのツアーは終了いたしました。
開催日:2016年7月31日
森と水、豊かな自然の中で継承されてきた日本伝統食文化を体験する一日
【割引価格でご参加いただけます】~手つかずの自然が残る埼玉西部で、“美味しい作り手”と森と水に出会う (「次代の農と食を創る会」による平成28年度農林水産省「オーガニック・エコ農産物安定供給体制構築全国推進事業」)
美味しいものの基本は、清らかな水と質の良い土。湧き水「神泉水」と無農薬の畑を有するヤマキ醸造(埼玉県神町)を訪ね、大豆畑の見学や夏野菜の収穫を行った後、敷地内の料理店「紫水庵」で豆腐会席膳の昼食をいただきます。午後は、豊かな水を有する下久保ダム、城峰公園、国指定特別景勝地の三波石狭(ダム直下)で大迫力の光景を堪能。再びヤマキ醸造に戻り、工場見学・醤油搾り体験を行います。原料を栽培する畑と加工の現場を知り、そこで生まれた製品を味わうことで、“環境の良さ”と“美味しさ”の繋がりを五感すべてで体感する一日。※「次代の農と食を創る会」により、平成28年度農林水産省「オーガニック・エコ農産物安定供給体制構築全国推進事業」の一環として開催されますので、通常の旅行料金よりも割引価格でご参加いただけます。
日 時:7月31日 8:00~16:00
当日スケジュール 予定
8 : 00 新宿出発
: 首都高・関越道(車中ミニセミナー)
: 神川町着
: 無農薬栽培大豆畑の見学
: 無農薬栽培畑での夏野菜の収穫体験
: ヤマキ醸造「紫水庵」での豆腐会席膳の昼食
: 下久保ダム見学 ~ 城峰公園 ~ 三波石狭(ダム直下)
: ヤマキ醸造見学・醤油搾り体験
16 : 00 神川町出発
18 : 30 新宿着
参加費用 : 大人8000円・子ども(小学生)6000円
お申込 :こちらのツアーは終了いたしました。
主催:次代の農と食を創る会
協力:一般社団法人フードトラストプロジェクト
旅行企画・実施:有限会社リボーン<エコツーリズム・ネットワーク>