メニュー

大塚せつ子式グルテンフリー製パン法

- 11月開催, 2016OLE, OLE19日開催セミナー, すべてのセミナー, 終了したセミナー

大塚せつ子式グルテンフリー製パン法

小麦粉も小麦グルテンも使わずに、米粉100%で「ふんわりしたパン」は作れない!
長い間、それが常識とされてまいりましたが、大塚せつ子式グルテンフリー製パン法は、そんな常識を覆してしまいました。

皆様ご存じのように、パンは小麦粉の食文化です。
小麦粉が水と出会い、グルテンネットワークを形成し酵母が発生するガスを包み、ふんわりしたパンが焼きあがります。
ところが、米粉にはこのグルテンネットワークを作る能力がありません。
では、何故米粉だけでふんわりしたパンを焼きあげることができるようになったのでしょうか?!

秘密その1 米粉にはグルテンがないけれど、『でんぷん力』がある

秘密その2 炊きたてのご飯でにぎったおにぎりはおいしい。

秘密その3 小麦粉は水で捏ねると、二度と小麦粉には戻りませんが、米粉にどれだけ水を入れて捏ねても、乾くと米粉に戻ってしまう。

この三つの秘密をひとつひとつ解決していくことが、つまり「米粉の言い分」を聞いてあげることになり、その不可能が可能となりました。

勿論、最近ではこの他にもいろいろなグルテンフリーの製パン法はありますが、私は限りなく自然の恵みだけで焼きあげたいと思っています。
何故なら、私たちの食の安心安全はもとより、日本のおいしいお米をおいしいもののまま「パン」という形にしたいからなのです。
そのために、忘れてならないのが酵母菌の力です。
私は世界自然遺産白神山地から発見された「白神こだま酵母」が、日本の土地で育まれた「命」たちと言葉が通じあっていると確信しています。
『米粉・白神こだま酵母・国産のキビ砂糖・自然の塩・米油・水』
これが、大塚せつ子式グルテンフリー製パン法・基本の原材料のすべてです。
まさに、お米の力で焼き上げるパンなので「田んぼのパン™」と呼んでいます。

今回のセミナーでは、「プレーン」「ピザ」「レザンノア」など三種類の田んぼのパンを召し上がっていただきます。
そして、大好評をいただいている『グルテンフリー・米ぬかグラノーラ』のご試食もご用意いたしておりますので、この機会に「日本のお米力」3つの秘密を探しにお越しください。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。

 

開催日時: 11月19日(土) 14:00~15:00(13:45受付開始)
開催場所: 東京国際フォーラム ホールE オーガニックライフスタイルEXPO会場 キッチンスタジオ
参 加 費: 事前振込1,000円 (当日現金支払1,500円となりますのでご了承ください)

お 申 込: 定員に達した為、締め切らせて頂きました。

※当セミナーへのご入場は11月18日・19日東京国際フォーラムにて開催される、「オーガニックライフスタイルEXPO」への入場証が必要となります。事前登録は公式ホームページより行っておりますので、事前登録をお願い致します。
https://ofj.or.jp/access.html

 

主催:一般社団法人日本米粉クッキング協会

協力:一般社団法人オーガニックフォーラムジャパン